যা লাগবেঃ সেদ্ধ চাল ২০০
গ্রাম, আতপ চাল ২০০ গ্রাম, পোলাওয়ের চাল ১০০ গ্রাম, খেজুরের গুড় গুঁড়া করা
পরিমাণমত, কোরানো নারিকেল ১ কাপ, লবণ সামান্য এবং পানিও সামান্য। পিঠা
তৈরি করার জন্য ২ টি বাটি এবং দুই টুকরা পাতলা কাপড়।
যেভাবে করবেনঃ প্রথমে
চালগুলো ভালো করে ধুয়ে নিয়ে প্রায় ১ ঘণ্টা পানি দিয়ে ভিজিয়ে রেখে আবার ধুয়ে
ঝাঁঝরিতে পানি ভালো করে ঝরিয়ে নিয়ে পাটায় গুঁড়ো করে নিন। তারপর চালের
গুঁড়ো লবণ ও পানি একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। বাঁশের চালুনিতে করে চালের গুঁড়া
চেলে নিতে হবে। এরপর পিঠা তৈরির বা্টিতে পরিমাণমতো চালের গুঁড়া দিয়ে তার
মাঝখানে অল্প গর্ত করে প্রথমে গুঁড়া করা গুড় তারপর কোরানো নারিকেল দিয়ে
ওপরে চালের গুঁড়া দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। পাতলা কাপড় ভিজিয়ে পিঠার বাটি নিচ
পর্যন্ত ঢেকে কাপড় ভালো করে ধরে বাটিটি উল্টে দিয়ে ফুটন্ত পানির ওপর ছিদ্র
করা ঢাকনিসহ পাতিলের ওপর বসিয়ে বাটিটি আস্তে করে উঠিয়ে নিয়ে পিঠা কাপড় দিয়ে
ভালো করে ঢেকে দিন। প্রায় প্রতিটি পিঠা এভাবে ৫ থেকে ৬ মিনিট চুলায় রেখে
তৈরি করুন ভাপা পিঠা।
No comments:
Post a Comment