দুধ চিতুই
উপকরণ : চালের গুঁড়ো ২ কাপ, গুড় সোয়া এক কাপ, দুধ ১ লিটার, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি : দেড় কাপ
পানিতে গুড় জ্বাল দিয়ে ছেঁকে রাখুন। দুধ জ্বাল দিয়ে সামান্য ঘন করুন। চালের
গুঁড়োতে লবণ ও এক কাপ পানি দিয়ে মসৃণ করে মেশান। পাতলা হলে আরও গুঁড়ো
মেশান। তবে পাতলা গোলার পিঠা বেশি নরম হয়। গোলা বেশি ঘন হলে পিঠা নরম হয়
না। গোলা ভালো করে ফেটে নিন। চিতুই পিঠার খোলায় সামান্য তেল মাখান। খোলা
খুব গরম করে দুই টেবিল চামচ গোলা দিয়ে ঢেকে দিন। ঢাকনার চারপাশে পানি
ছিটিয়ে দিন। ৩-৪ মিনিট পর পিঠা তুলে গুড়ের সিরায় ভেজান (পিঠায় ফুটি ফুটি
ছিদ্র হলে এবং পিঠার মাছখানে ফুললে সেই পিঠা দুধে ভিজে নরম হয়)। সব পিঠা
ভিজানো হলে চুলায় দিয়ে কিছুক্ষণ জ্বাল দিন। ঠাণ্ডা হলে দুধ দিয়ে একরাত
ভিজিয়ে রাখুন। দুধ চিতুই না করে চিতুই পিঠা ভাজার পর গরম গরম ভাজি, ভুনা,
মাংস বা কলিজা কারি দিয়েও পরিবেশন করা যায়।
No comments:
Post a Comment