নকশি পীঠা
উপকরণ:
পিঠার জন্য : চালের গুঁড়ো ২ কাপ, পানি দেড় কাপ, লবণ স্বাদমতো।
সিরার জন্য : চিনি ২ কাপ, পানি ২ কাপ, এলাচ ২টি, দারুচিনি ২ টুকরা।
প্রণালি: পানি ফোটান,
লবণ ও চালের গুঁড়ো দিয়ে মাঝারি আঁচে ১ মিনিট ঢেকে রাখুন। কাই ভালো করে মথে
নিন। ৩-৪ ভাগ করুন। প্রত্যেক ভাগ দিয়ে ১ সেমি/ আধা ইঞ্চি পুরু গোল পিঠা
বেলে নিন। পিঠার কিনারে চারদিকে ছুরি বা খেজুরকাঁটা দিয়ে চোখা করে কাটুন।
পিঠার ওপরে মোটা সূঁচ বা খেজুরকাঁটা দিয়ে নকশা আঁকুন। তারপর নকশার ওপর
খেজুরকাঁটা গভীরে ঢুকিয়ে কাই টেনে টেনে সামান্য ওপরের দিকে ঠেলে দিন। এতে
কিছুটা ফাঁকা হয়ে নকশা ফুটে ওঠবে। পিঠা দু-তিন ঘণ্টা বাতাসে খোলা রাখুন।
তেল গরম করে মৃদু আঁচে পিঠা হালকা ভাজুন। বেশ কয়েক সপ্তাহ সংরক্ষণ করা
যাবে। পরিবেশনের আগে পানি দিয়ে চিনির সিরা করুন। ফোটার পরে এলাচ, দারুচিনি
দিয়ে কিছুক্ষণ মৃদু আঁচে রাখুন।
No comments:
Post a Comment